Праздники

20 января — День пигвинов

20 января  мировая общественность отмечает экологический праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире – День пингвинов. Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

Пингвины – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют. В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самым большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.

Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора. Предпочитая прохладу, в тропических широтах пингвины появляются только с холодными течениями. Самое большое скопление особей расположено в Антарктике и на прилегающих островах. «Селятся» пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или более. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 25 лет.

Сохранять тепло на суше и в воде пингвинам помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья. Именно прекрасная адаптация к водной жизни отличает их от других видов птиц. Тело пингвина идеально сложено для плавания, а крылья, напоминающие плавники, и лапы с перепонками позволяют ему развивать в воде скорость до 10 км/час. Некоторые виды пингвинов также умеют нырять на глубину до 200 метров.

А вот на суше они не такие «скоростные». Зато из всех современных пернатых только пингвины передвигаются «стоя». Необычен и способ их передвижения по рыхлому снегу – чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему.

Поскольку пингвины водоплавающие, то и питаются они рыбой и ракообразными, на которых охотятся, проглатывая прямо под водой. А в период линьки (от одного до трех месяцев) эти птицы вынуждены полностью отказаться от пищи. Птицы теряют до половины массы тела, поскольку берут энергию из запасов жира, накопленных заранее. Некоторые виды пингвинов также не едят и во время высиживания птенцов. Но поскольку самки и самцы сменяют друг друга, то это помогает им не голодать. Как правило, в насиживании яиц и выкармливании птенцов участвуют оба родителя попеременно.

18 января — День рождения детского телевидения в России

День рождения детского телевидения в России отмечается 18 января. Дата праздника связана с днем основания в СССР Главной редакции программ для детей Центрального телевидения в 1963 году. Самыми успешными проектами, которые до сих пор помнят жители постсоветских стран, стали «Ералаш», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши».

В 70-80 годах XX века на просторах бывшего Союза шло усиленное формирование государственного радио и телевещания. Последовательно наращивалось количество информационных каналов. В это же время расширялся объем создаваемых отдельно для детей программ, фильмов и мультфильмов.

Праздник ассоциируется с чем-то светлым и добрым. Вспоминается детство, проведенное у экрана телевизора, хорошие герои, за которых переживали все малыши.


26 декабря — День подарков

День подарков отмечается в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде на следующий день после Рождества — 26 декабря.

В наши дни его отличительной чертой стали гигантские распродажи в больших и маленьких магазинах. Именно в День подарков можно приобрести любую понравившуюся вещь за полцены.

Впрочем, корни у этого праздника более чем целомудренные. Теорий относительно возникновения Дня подарков существует много, но все соглашаются с тем, что праздник начался с обычая дарить деньги и подарки людям более низкого социального положения. Подарками среди себе подобных обменивались накануне Рождества, а бедняки же получали подарки в последнюю очередь.

А в Австралии День подарков становится ещё и значимым спортивным днем. В Мельбурне проходит тестовый матч на главном крикетном поле, в Сиднее начинается ежегодная гонка на яхтах, которую называют иконой австралийских летних видов спорта, и которая соперничает по популярности с такими громкими для страны событиями, как Кубок Дэвиса (теннис) и Кубок Мельбурна (скачки).

 

13 декабря — День медведя

Медведю, или как его уважительно величают, «Михаилу Потапычу», посвящено много сказок, былин и пословиц. Мало того, у него даже личный праздник имеется. День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих уголках нашей необъятной планеты.

В древние времена считалось, что медведь произошел от человека. Наверное, такое предположение возникло у наших предков из-за того, что животное, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить, используя только их.

Образ «косолапого» довольно противоречив. Медведь может быть добродушным, яростным, неуклюжим, но всегда он вспоминается как обладатель богатырской силы. В сказках предстает как увалень с открытой бесхитростной душой, готовый в любую минуту прийти на выручку более слабому.

«Хозяин леса» – так его уважительно называют егеря. Медведь без повода никогда не нападет на человека первым. Жилье людей он старается обойти и, если его не тревожить, он не причинит вреда.

9 декабря — День Героев Отечества

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Свою историю данный праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины IIв 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов
Принять